En el mes de abril y mayo si vas por los campos
de Oxtotitlán puedes encontrar árboles de bonete con sus frutos colgando de
sus ramas este árbol localmente es conocido
como bonete pero su nombre científico es Jacaratia mexican, su fruto tiene un
sabor muy característico que es difícil describir, su fruto es verde por fuera
y de un color naranja por dentro, su pulpa está mezclada con sus semillas y
muchas personas se comen ambas y algunos solo la pulpa, algunos mas separan las
semillas y las tostan sobre el comal para comerlas doradas.
En Oxtotitlán hay muchos árboles de bonete sin
embargo no a todos les gusta su fruta
por lo que cuando estos se maduran son aprovechados por insectos, aves y
algunos mamíferos, principalmente en el mes de mayo antes del comienzo de las
lluvias es fácil ver muchos frutos maduros que han sido picados por aves y
algunas personas trepándose a los arboles para poder córtalos.
Si los has comido ayúdanos a describir su sabor
y si nunca los has comido y si vas a oxtotitlán en el mes de abril y mayo no
dejes de probarlos.
Recuerda
al darle clic para ver el álbum completo espera a que pasen los 5
segundos y dale saltar la publicidad
Mira
el vídeo sobre los Bonetes
EFECTIVAMENTE EL BONETE
ResponderEliminarSE DENOMINA PILEUS MEXICANA O JACARATIA MEXICANA
PERTENECE A LA FAMILIA CARICACEA X LO KE ES PRIMITO HERMANO DE LAS PAPAYAS
SU SABOR ES MUCHO MAS DELICIOSO KE LA PAPAYA MISMA ADEMAS SE PUEDE CONSUMIR EN VERDE COMO LOS PEPINOS, CON SAL CHILITO ENPOLVO Y LIMON
EN CALDO DE RES PICADO TAL COMOLAS VERDURAS
Y MADURO ES UNA DELICIA
SU LATEX PUEDE SER CAUSTICO AL IGUAL KE SU PRIMITA PUES DE ESTA FAMILIA PROCEDE LA ENZIMA *PAPAINA* USADA COMO ABLANDADOR DE CARNES
EL ARBOLPUEDELLEGAR A ESTATURAS COMO DE 10 MTS CRECE EN LAS LADERAS O JUNTO A LOS ARROYOS, ES MUY FRAGIL, SE PUEDE REPRODUCIR POR SEMILLAS O RAMAS
PUES FELICIDADEZ X PROCEDER DE UN LUGAR TAN BONITO
ResponderEliminarTU PUEBLO TIENE NOMBRE NAHUATL
OXTOTITLAN = *JUNTO ALAS CUEVAS*
OXTOTL = CUEVA
TITLAN = JUNTO A
SALUDOS DESDE JALISCO
https://www.youtube.com/watch?v=1o5wFxvWwhs
Este fruto lo conocí en un puesto de frutas de Tlaquiltenango, Mor., cerca del mercado municipal. Compre el unico que tenían en $ 10.00 el 8 de mayo de 2015. El fruto tiene un sabor que recuerda a la papaya y contenía 564 semillas. A mi me gustó su sabor y no me explico cómo es que no se explota comercialmente. El nombre cientifico correcto debe ser Pileus mexicanus, según Jerzy Zredowski (1978) en su libro: Vegetación de México, pag. 64.
ResponderEliminarPues mi madre lo cocinaba para el caldo de res o con frijoles y mi favorito con salsa de jitomate delicioso,
ResponderEliminarEn el estado de colima,,los comemos tiernitos picados con limon sal y chile seco espolvoreado,, y mas grandes cocidos con sal,,en frijoles ,caldos de res,, y guisados c on jitomate y cebolla,, no los comemos maduros.
ResponderEliminarEn Michoacana nos los comemos maduros con todo y semillas, andamos peleándoselos a los pájaros por que los pican pero su sabor es muy parecida a la papaya pero mucho más rico es indescriptible, saludos
ResponderEliminar